Гелиосистемы

Гелиосистемы или солнечные коллекторы, использующие солнечную энергию для "трансформирования" в электрическую энергию, весьма эффективно могут использоваться в регионах с солнечным излучением порядка 800-1 450 кВт/ч на 1 кв.м в год. Для примера: по данным исследования, прошедшего в Германии, установка солнечных коллекторов только на 2 % территории этой страны, теоретически дает возможность удовлетворения потребности этой страны в электроэнергии. И это - при среднем уровне солнечного излучения, составляющем 1 000 тыс. кВт/ч на 1 кв.м в год.
Этим не преминули воспользоваться частные домовладения. Это и не удивительно - у них больше самостоятельности, и их зависимость от растущих цен на энергоносители, таких как газ, существенно ниже.

Есть различные технологии использования солнечной энергии: получение электричества, отапливание, нагрев воды и т.д. Факторами, определяющими выбор подходящей технологии, а также тип конкретного модуля, являются: расположенность гелиосистемы на крыше, угол установки. Размер самой крыши будет влиять на соразмерность устанавливаемой системы. Немаловажное значение имеют и климатические условия данной местности.

В большинстве стран Европы для солнечной энергетики введена стимулирующая система, называемая системой "зеленых тарифов".
Как она работает? Частный домовладелец, установив гелиоустановку и вырабатывая на ней электроэнергию, может продать национальной энергосети по установленному фиксированному тарифу свои киловатт-часы. Мало того, что "частник" экономит на энергоресурсах, он ещё, на этом, имеет возможность заработать.

Вот один из примеров Великобритании. "Зеленый тариф", установленный для поставляемой в сеть энергии равен за 1 кВт/ч 41,3 пенсу. В домовладении установлена (инвестировано 11250 фунтов стерлингов) гелиосистема с мощностью 2,5 кВт, расположенная на крыше с незатененным участком на южной стороне. Объем энергии, произведенной гелиоустановкой, за год составил 2 000 кВт/ч - это 826 фунтов стерлингов.
При продаже 1 000 кВт/ч, на разнице тарифов, экономия составила 30 фунтов стерлингов, и при внутреннем использовании 1 000 кВт/ч электроэнергии "зеленый тариф" дал прибавку к экономии 120 фунтов стерлингов. Общая сумма годовой прибавки к доходу - 976 фунтов стерлингов.
Не пора ли садиться за калькулятор и нашим потребителям?

 

 
Яндекс.Метрика